¿Qué son los datos personales?

//¿Qué son los datos personales?

¿Qué son los datos personales?

Los datos personales se encuentran en el centro de la protección del RGPD y de la LOPDGDD, pero hay empresas que todavía no conocen que son exactamente. Hoy vamos a hablar de qué son los datos personales y sus diferentes niveles de protección.

Los datos personales son cualquier información relativa a una persona viva que permita identificarla. Las distintas informaciones, que recopiladas pueden llevar a la identificación de una determinada persona, también constituyen datos de carácter personal.

Podríamos citar como ejemplos de datos personales: nombre, domicilio, dirección de correo electrónico, datos de localización de dispositivos móviles, números de identificación nacional, fiscal o sanitaria, IP, datos fiscales o bancarios…

Todos los documentos o soportes de información que contienen este tipo de datos deben ser destruidos de forma segura cuando ya no son necesarios. Y es aquí donde juega un papel fundamental la Destrucción Confidencial que ofrecen empresas como DCD.

Qué son los datos personales según el RGPD

El 25 de mayo de 2018 entró en vigor el Reglamento General de Protección de Datos (RGPD) en toda la Unión Europea. Regula todo el procesamiento de datos personales a nivel de la Unión Europea.

El artículo 4 del RGPD define los datos personales como cualquier información relacionada con una persona física identificada o identificable.

Una persona física identificable es aquella que puede ser identificada, directa o indirectamente, por referencia de un identificador, por un identificador en línea o por uno o más factores específicos de la naturaleza física, fisiológica, genética, mental, identidad económica, cultural o social.

Qué son los datos personales según la LOPDGDD

La LOPDGDD es la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales. Implantada en España para trasponer algunas de las normas del RGPD que las leyes españolas anteriores no recogían.

Para esta ley los datos personales se refieren básicamente a cualquier información sobre una persona viva, donde esa persona está identificada o podría ser identificada.

Los datos personales no tienen que estar en forma escrita, también pueden ser información sobre cómo se ve o suena un sujeto de datos, por ejemplo, fotos o grabaciones de audio o video.

Datos personales y destrucción confidencial

Una vez que ya conocemos qué son los datos personales y como los define la legislación vigente; tenemos que hablar de su relación con la destrucción confidencial.

Cualquier soporte de información que contenga datos personales y vaya a ser destruido, tiene que ser destruido de forma segura. Para que no se puedan producir accesos indebidos de terceros a esos datos personales.

Dentro de las formas de destrucción segura, un servicio de destrucción confidencial como el que ofrece DCD es la mejor forma de asegurar que cumples con la legislación vigente.

Ejemplos de datos personales

Son ejemplos de datos personales que se deben destruir de forma segura:

  • Nombre y apellido
  • Dirección de correo electrónico
  • Dirección de la casa (calle, código postal, código postal, ciudad)
  • Número de teléfono
  • Foto
  • Fecha de nacimiento
  • Lugar / ciudad / país de nacimiento
  • número de cuenta bancaria
  • Número de tarjeta de crédito
  • Número de seguridad social
  • Número de pasaporte, número de identificación nacional, número de licencia de conducir
  • Número de placa de matrícula del vehículo
  • Número de empleado
  • dirección IP
  • ID de cookie
  • Datos de localización
  • Escritura
  • Contraseña
  • ID / enlaces de perfil de redes sociales
  • ID de dispositivo móvil
  • Historial de empleo, título del trabajo
  • Historia de la Educación
  • Detalles de salud
  • Registros médicos
  • Registros biométricos como huella digital
  • Historial financiero

En DCD somos especialistas en destrucción confidencial. Si necesitas alguno de nuestros servicios, solo tienes que ponerte en contacto con nosotros a través de nuestra web o llamando al 900 197 395.

Solicita presupuesto

¿Qué son los datos personales?
¿Qué te ha parecido este post?

By |2021-11-05T10:23:08+00:00noviembre 3rd, 2021|General|Comentarios desactivados en ¿Qué son los datos personales?

About the Author: